(untitled) (Jurnal Riset Teknik Sipil dan Sains, 2025)
Uji sensitivitas untuk investasi dalam proyek ini menunjukkan hasil positif. Dalam kondisi normal, NPV lebih besar dari nol, IRR melebihi MARR dan periode pengembalian modal (Payback Period) terjadi sebelum investasi berakhir dengan rasio benefit/cost lebih besar dari satu. Uji ini mempertimbangkan skenario kenaikan dan penurunan biaya dan pendapatan sebesar 5% dan 10%. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun terjadi variasi nilai NPV, IRR, payback period dan benefit/cost dinyatakan layak. Secara khusus pada kenaikan biaya sebesar 10% atau penurunan pendapatan sebesar 10% nilai NPV tetat positif dan IRR masih melebihi MARR. Periode pengembalian modal terjadi sebelum periode investasi berakhir. Rasio benefit/cost diatas satu, yang menunjukkan bahwa proyek memberikan nilai lebih. Dari hasil perhitungan dapat ditarik kesimpulan bahwa proyek tetap layak meskipun terjadi fluktuasi biaya dan pendapatan, yang memberikan keyakinan tambahan kepada investor tentang ketahanan dalam berbagai investasi.