ANALYSIS OF SUPPLY AND DEMAND OF TOURISM PRODUCTS IN SANUR BEACH BALI (International Journal of Entrepreneurship and Tourism, 2024)
Penawaran dan permintaan merupakan aspek vital dalam pengembangan sektor pariwisata. Pertimbangan yang komprehensif akan sangat menentukan arah pengembangan sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen produk pariwisata, supply dan demand pariwisata di Pantai Sanur. Penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Metode penelitian mendalam melibatkan informan seperti pengelola pariwisata, wisatawan, dan praktisi pariwisata lainnya di Pantai Sanur. Metode analisis data yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa penyediaan komponen produk pariwisata, supply, dan demand dikategorikan baik. Namun, perlu untuk mempertahankan dan meningkatkan perkembangan mereka di masa depan. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengembangan penawaran dan permintaan dalam rangka meningkatkan kualitas produk pariwisata. Penelitian ini berkontribusi pada wacana pengembangan atraksi wisata Pantai Sanur.
Keywords: Components Of Tourism Products; Supply Tourism Products; Demand Tourism Products; Sanur Beach