(untitled) (International Journal of Entrepreneurship and Tourism, 2024)
Penelitian ini membahas dampak wisata buatan terhadap masyarakat lokal dengan fokus pada Danau Summarecon Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan pelaku usaha, pengelola dan masyarakat lokal sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi usaha besar di sekitar danau memiliki dampak ekonomi dan sosial yang signifikan, namun juga menunjukkan perlunya pendekatan yang berimbang dalam pengembangan usaha di sekitar danau. Dampak sosial dan lingkungan dari wisatawan, seperti perubahan gaya hidup, berpakaian, dan bahasa masyarakat lokal, serta dampak lingkungan termasuk pengendalian banjir dan konservasi lingkungan, juga menjadi fokus penelitian ini. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang dampak wisata buatan terhadap masyarakat lokal dan lingkungan.